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와인을 완벽하게 따기 위한 오프너 이용법

영국 구글 , 호주 구글 우회접속 방법 @)3 2020. 8. 7. 12:44

와인은 지구상에서 가장 오래된 알코올 음료 중 하나이다. 구약성서 노아 시대에 포도원을 심고 포도주를 빚은 것은 포도주에 대한 가장 오래된 기록이지만, 누가 언제 처음 와인을 만들었는지 알 수 없다. 코크는 와인을 오랫동안 보존하고 맛이 좋도록 만들어졌습니다. 코르크는 코르크 나무에서 얻어진 것으로, 17세기에 프랑스 생피뉴에 있는 아우빌 수도원의 수도사인 돔 페리뇽에 의해 처음 사용되었다. 최근 몇 년 동안 미국과 호주의 와인 생산업체들은 종종 코르크 대신 꼬아서 따는 나사뚜껑을 사용했다. 이것은 코르크 마개의 몇 가지 단점에서 비롯된다. 주로 알루미늄 마개를 사용하는 캐주얼 와인이라 병을 여는 데는 문제가 없지만 대부분의 와인이 사용하는 코르크 마개를 여는 데는 약간의 지식과 노하우가 필요하다.

와인 오프너에는 여러 가지 종류가 있다. T자형 나사는 가장 간단한 도구이지만 마개를 여는 힘만 필요하기 때문에 사용이 어렵다. 레버를 원리로 한 레버형 나사는 코르크에 나사를 넣으면 자동으로 올라오는 날개를 누르기 때문에 마개를 쉽게 제거할 수 있다. 날개나사와 그 변형인 토끼나사가 편리한 사용을 자랑한다면, 코르크 마개와 병 사이의 틈새에 두 개의 날을 끼워 코르크 마개를 뽑아내는 아소(또는 트윈프롱 코르크 풀러)는 주로 오래된 빈티지 와인을 만드는 데 사용된다. 딸 때 사용해요. 최근에는 포일1)을 자동으로 자르고 코르크 마개를 뽑는 전동 와인 오프너까지 등장했다. 그러나 무엇보다도, 와인을 여는 가장 우아한 방법은 소믈리에 나이프로 알려진 톱니 모양의 호일 커터에 웨이터의 나사를 사용하는 것이다.

 

호일을 자르다. 당신은 칼에 부착된 작은 칼이나 옷핀 모양으로 된 호일 커터를 사용할 수 있습니다. 병의 목을 보면 보통 두 개의 홈이 있습니다. 나이프형 커터를 사용하는 경우 위에서 두 번째 홈을 따라 자르는 것이 좋습니다. 호일을 병 입구에 너무 가까이 두면 붓을 때 호일을 따라 포도주가 흐를 수 있다. 병목을 따라 블레이드를 한 바퀴 돌린 다음 수직 방향으로 그리면 포일 상단을 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 접이식 커터를 사용하면 첫 번째 홈에 있는 양쪽 블레이드를 사용하여 포일을 빙빙 돌려 벗겨낼 수 있습니다.

코르크 마개가 나타나면 가능하면 끌 중앙에 나사를 놓습니다. 전문가도 굴뚝 중앙에 나사를 끼우기 쉽지 않지만 나사 중심을 출발점으로 삼는 것이 마개를 제거하는 가장 쉬운 방법이다. 나사를 시계 방향으로 돌려서 주행하십시오.
나사를 한 칸 정도 깊이로 몰면 레버의 첫 번째 단계가 병 넥 위에 걸려 있습니다. 왼손으로 병목과 레버 부분을 단단히 잡고 오른손으로 소믈리에 나이프의 손잡이를 위로 밀면 코르크 마개가 나온다.

중간에 코르크 마개가 나오면 2단계 레버를 병목에 걸고 손잡이를 다시 올려 나머지 코르크 마개를 들어 올린다. 이때 주의해야 할 점은 레버의 1, 2단계가 관절처럼 구부러져 있어 똑바로 세워야 한다는 것이다. 손을 다칠 수 있으니 조심하세요. 레버가 1단계와 2단계를 구분하지 않으면 나사 나사를 가운데에 삽입한 후 손잡이를 들어올려 제거한 후 나머지 나사 나사를 삽입하고 다시 빼냅니다.
와인 파우더는 와인을 더 깔끔하게 따를 수 있도록 도와주는 도구이며, 병 입구에 넣고 와인을 따라주면 됩니다. 와인 파우더가 없다면 깔끔하게 와인을 따르는 것은 약간의 요령과 연습이 필요하다. 잔에 술을 너무 많이 붓기보다는 볼록한 선까지 잔을 따르는 것이 보기 좋고, 건배할 때 더 듣기 좋다.

실제로 와인 마개를 풀 때 가장 어려운 경우는 코르크에 나사를 박다가 코르크 마개가 부러지는 현상이다. 이는 대부분 포도주를 부적절하게 저장하고 코르크 마개가 건조하고 부식된 상태에서 힘을 가하기 때문에 발생합니다. 와인을 보관할 때 병을 내려놓는 것은 코르크 마개가 와인과 접촉하면서 습기로 인해 코르크 마개가 팽창하면서 병과 코르크 마개 사이의 간격을 완전히 없애기 위한 것이다. 코르크 마개가 오랫동안 습기와 접촉하지 않으면 마르고 부러질 수 있다. 어떤 경우에는, 코르크 마개의 미세한 틈새에 존재하는 균류인 TCA(Trichloranisole)에 의해 코르크 마개가 썩고 부식된다. 모든 와인의 약 5~10%가 이 균에 노출되어 코르크 마개를 손상시키고 곰팡이 냄새가 나고 불쾌한 냄새가 날 수 있다.

와인을 따다가 코르크 마개가 부러지면 먼저 깨진 코르크 마개를 제거하고 다시 오프너를 삽입해 조심스럽게 낮은 힘으로 열어야 한다. 코르크 마개가 부러져 병 안으로 들어가면 와인디캔터를 이용해 불순물을 걸러내고 와인을 마실 수 있다.

샴페인을 포함한 반짝이는 스파클링 와인을 개봉하기 위해 별도의 오프너가 필요하지 않다. 다만 샴페인 등 스파클링 와인 병 안에는 강한 압력이 형성되기 때문에 귀한 와인의 상당 부분이 폭발과 함께 쏟아질 수 있으니 따는 데 주의해야 한다.
샴페인과 같은 스파클링 와인은 마시기 전에 병을 얼음물에 담가 어느 정도 식힌다. 마개가 시리지 않고 열리면 병 안의 공기압이 높아져 폭발 위험이 있다. 보통 8~10℃는 샴페인을 마시기에 가장 안전하고 맛있는 온도입니다. 수돗물의 온도는 보통 15℃ 정도이니 참고하시기 바랍니다.

얼음물에서 병을 꺼내어 깨끗이 씻은 후 손으로 호일을 제거한다. 보통 포일 부분을 보면 실과 같은 것이 있어서 쉽게 벗겨질 수 있다.
샴페인 코르크 마개는 강한 압력을 견디기 위해 철사로 묶여 있다. 둥근 손잡이가 있어서 꼬인 부분을 돌리면 와이어를 제거할 수 있습니다. 이때 코르크 마개가 압력을 견디지 못하고 튀어나올 수 있기 때문에 손바닥이나 엄지손가락으로 코르크 마개 윗부분을 강하게 누르면서 철사를 제거해야 한다.
와이어와 메탈 캡을 제거한 후 한 손으로 병 밑바닥을 단단히 잡고 한 손으로 병 입구를 잡은 상태에서 코르크 마개를 좌우로 살짝 돌리면 마개가 천천히 압력으로 나온다.
마개가 밖으로 튀어나오지 않도록 위에서 코르크 마개를 누르세요. 너무 빨리 열리면 거품이 생겨 넘칠 수 있다. 끝까지 기다렸다가 살짝 비틀면 기분 좋은 '팝' 소리와 함께 코르크 마개가 나온다.

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